Corso di
Flauto
L’Eleganza del Suono Flautistico
Il corso di Flauto dell’Ateneo Alea ti guida alla scoperta di uno degli strumenti più eleganti e espressivi della famiglia dei legni.
Dal repertorio barocco alla musica contemporanea, il flauto offre un mondo sonoro ricco di sfumature e possibilità espressive.


Docenti Flautisti Diplomati
I nostri insegnanti sono musicisti con formazione conservatoriale e importante esperienza sia solistica che orchestrale.
Conoscono approfonditamente la tecnica flautistica e sanno trasmetterne tutti i segreti espressivi.
Programma Didattico
Tecnica Fondamentale
- Respirazione e controllo del fiato per legni;
- Imboccatura e formazione del suono;
- Controllo dell’intonazione e qualità timbrica;
- Sviluppo dell’agilità e velocità delle dita;
- Dinamiche espressive dal pianissimo al fortissimo.
Repertorio Completo
- Flauto barocco: Bach, Telemann, Handel;
- Repertorio classico e romantico: Mozart, Quantz, Doppler;
- Musica contemporanea e d’avanguardia;
- Jazz e crossover moderno;
- World music e sonorità etniche.
Formazione Musicale
- Lettura musicale avanzata in chiave di violino;
- Ornamentazione e abbellimenti stilistici;
- Tecniche estese contemporanee;
- Interpretazione dei diversi periodi musicali.
Sviluppo Tecnico Graduale
Un percorso che rispetta i tuoi ritmi di apprendimento:
- Base: Prime emissioni e scale semplici
- Intermedio: Studi tecnici e primi brani solistici
- Avanzato: Repertorio virtuosistico e concertistico
Versatilità Espressiva
- Musica solistica e da camera;
- Orchestra sinfonica e ensemble;
- Quartetti e quintetti di legni;
- Formazioni jazz e fusion;
- Progetti crossover e sperimentali.
Preparazione Professionale
- Ammissioni ai conservatori di musica;
- Audizioni per orchestre professionali;
- Concorsi nazionali e internazionali;
- Preparazione per ensemble cameristici;
- Sviluppo di competenze per l’insegnamento.
Musica d’Insieme
- Duo e trio di flauti;
- Ensemble di legni con altri allievi;
- Collaborazioni con pianisti della scuola;
- Quartetti e formazioni cameristiche;
- Progetti interdisciplinari.

